Россия приостановила финансовую помощь Киргизии

PlanetTodayRu

PlanetTodayRu
Twitter

Россия приостановила финансовую помощь Киргизии, поскольку в республике нет правительства. Пауза имеет смысл, пока в Киргизии не заработают все ведомства, все организации, отметил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Между тем контакты с Киргизией продолжаются. "Работает наше посольство и министерство иностранных дел. Контакты будут осуществляться, это естественно", – пояснил Песков.

Россия внимательно отслеживает события в Киргизии и желает, чтобы обстановка в республике поскорее успокоилась и развивалась исключительно в конституционном русле без каких-либо деструктивных действий с любой стороны, подчеркнул Песков.

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков ушел в отставку 15 октября на фоне политического кризиса, который начался 5 октября из-за недовольства оппозиции итогами выборов в парламент республики.
В 2018 г. Москва полностью списала государственный долг Киргизии перед Россией, речь шла о $700 млн.

В марте 2018 г. Россия предоставила Киргизии $30 млн в качестве безвозмездной финансовой помощи на поддержку госбюджета республики.

С 2012 г. Россия предоставила Киргизии безвозмездные гранты на $250 млн.

Россия является участником Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР), который в августе 2020 г. решил выделить Киргизии кредит на $100 млн. В апреле 2019 г. Россия безвозмездно передала Киргизии партию бронетанковой и вертолетной техники стоимостью 385 млн руб.