Тема:

"Северный поток-2" 1 день назад

Газотранспортная система Украины законсервирует 60-70% своих мощностей


Global Look Press

Глава компании "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон заявил в интервью S&P Global Platts о грядущей консервации 60-70% мощностей украинской газотранспортной системы (ГТС).

"Нам не нужна такая компрессорная мощность, которую мы имеем сейчас. Нам придется поэтапно отказаться от 60—70% мощностей, потому что они просто не нужны".

Все дело в росте транзита в обход Украины. Рано или поздно "Северный поток-2" будет построен, уверены в Германии, и это теперь признают на Украине. В итоге через Балтийское море из России в Европу мимо Украины будет прокачиваться по 110 миллиардов кубов газа в год – через действующий "Северный поток-1" и "Северный поток-2". Раз в год "Газпром" приостанавливает на неделю прокачку для проведения техобслуживания газопровода, и в это время может использоваться украинская ГТС для транзита в ЕС из РФ. Но Украине невыгодно содержать избыточные мощности только ради этой недели.

"Однозначно мы оптимизируем ГТС и мощности компрессорных станций, ведь сейчас наша максимальная мощность составляет 145 миллиардов кубометров в газа в год. Это около 80% всего европейского экспорта от "Газпрома". Но если "Газпром" не подпишет контракт на использование этой мощности, было бы слишком дорого держать ГТС в ожидании, когда "Северный поток-2" будет на обслуживании, и им потребуется всего одна неделя транзита", – пояснил Макогон в интервью, которое опубликовано на сайте компании. Сейчас через Украину в ЕС из РФ поставляется менее 60 миллиардов кубов в год.

"Нам нужно будет уменьшить наши мощности для сокращения расходов, потому что мы понимаем: через пять лет нам необходимо иметь возможность обеспечить социально приемлемые тарифы в случае потери транзита "Газпрома".

Россия и Украина в конце декабря 2019 года подписали пакет соглашений о продолжении транзита газа через Украину в ЕС после 2019 года сроком только на 5 лет до 2024 года – по 65 миллиардов кубометров газа в первый год и по 40 миллиардов в следующие четыре года. За 9 месяцев 2020 года Украина поставила в ЕС из России транзитом 39,5 миллиардов кубометров природного газа в рамках нового соглашения по транзиту, по данным компании "Оператор "ГТС Украины". Это на 40% меньше, чем за аналогичный период прошлого года (65,4 млрд кубометров). С начала года "Газпром" полностью оплачивает весь объем забронированных мощностей, из которых 81% используются.

Запуск газопровода "Северный поток-2" по поставкам газа из РФ в ЕС через Балтийское море не повлияет на транзит российского газа через Украину, как минимум до 2024 года, сообщил министр энергетики России Александр Новак в колонке для журнала "Энергетическая политика".