Мишустин озвучил объем потерь российской экономики из-за санкций

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин сообщил, что примерный объем потерь от антироссийских санкций составляет порядка $50 млрд. Однако за счет импортозамещения удалось компенсировать эти потери.

В числе примеров Мишустин привел российский агропром, отметил самообеспечение России зерном, мясом, рыбой, молоком. Кроме того, РФ – в числе крупнейших экспортеров зерна. Во многих отраслях на сегодняшний день правительство занимаемся импортозамещением и занимаемся им эффективно, отметил премьер. Это касается промышленности, авиапрома, производства различных видов продукции.

На прошлой неделе была утверждена стратегия развития станкостроения Российской Федерации на 15 лет. Правительство за последнюю пятилетку направило на развитие станкоинструментальных предприятий свыше 7 млрд рублей, благодаря чему объём производства вырос в полтора раза, отметил премьер.

С августа этого года предлагаются субсидии, чтобы станкопроизводители предоставляли скидки покупателям своей продукции, то есть снижали конечную цену на новые станки и оборудование. Такое решение позволит повысить уровень загрузки российских предприятий и обеспечить сохранение занятости.

Глава кабмина обратил внимание на то, что Россия привычна к санкциям и справляется достойно. Мишустин напомнил, что за последние 100-150 лет всегда были какие-то санкции.

"Не знаю почему, наверное, наш талантливый и интересный народ вызывает, может быть, зависть или какие-то другие вещи у соседей, надеюсь, большинство которых абсолютно дружественно относится к России, к русским людям", – сказал глава правительства.

Глава правительства отметил, что Россия не следует по пути санкционного давления, а лишь зеркально отвечает на санкции других стран. Мишустин выразил надежду, что в будущем антироссийских санкций станет приниматься меньше.