ФРС США изучает вопрос о запуске американской цифровой валюты


publicdomainpictures.net

Федеральная резервная система (ФРС) США рассматривает возможность введения цифровой валюты, взвешивая все "за" и "против", заявил глава ФРС Джером Пауэлл.

Китай опережает другие страны в этом вопросе: с апреля в четырех китайских городах запущена программа внедрения цифровых валют, пишет The Wall Street Journal.

ФРС считает, что важнее сделать все правильно, чем стать первыми, отметил Пауэлл. Важно не только оценить возможные преимущества цифровой валюты, но и возможные риски, а также внимательно изучить все плюсы и минусы, подчеркнул глава ФРС.

Среди возможных плюсов Пауэлл назвал возможность быстрого проведения международных транзакций при более низких издержках. Однако ФРС должна принимать во внимание риски кибератак и мошенничества, а также последствия введения цифровых валют для монетарной политики и финансовой стабильности.

Доллар США занимает центральное место в мировых финансовых операциях благодаря подтвержденному верховенству права в США, наличию сильных и прозрачных институтов, зрелых финансовых рынков и открытому движению капитала, заявил Пауэлл.

Необходимо вовлекать технологические и другие компании в обсуждение вопроса о цифровых валютах. Такие валюты окажутся полезными в том случае, если ими начнет пользоваться широкий круг потребителей, пояснил Пауэлл.

ФРС изучает несколько проектов в этой области, в том числе совместный с Массачусетским технологическим институтом проект разработки цифровой валюты, заключил Пауэлл. Между тем Банк России начал на прошлой неделе общественное обсуждение вопроса о возможном введении цифрового рубля.

ЦБ обнародовал доклад, в котором представил свою позицию относительно выпуска цифрового рубля. "Отвечая на меняющиеся потребности граждан и бизнеса, Банк России намерен проводить соответствующую работу в тесном контакте с обществом", – подчеркнул ЦБ.

Создание национальной цифровой валюты сопряжено с большим количеством рисков, а преимущества такой валюты не являются очевидными, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.