Кудрин заявил о победе над нищетой в России

Пандемия и мировой кризис увеличили количество бедных в мире, но в России эта проблема решена – "мы эту нищету самую серьезную давно уже преодолели", – заявил на Форуме стратегов глава Счетной палаты, экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин.

Признанный в мире критерий бедности, по данным Всемирного банка, – если человек в день тратит около 1,9 доллара в день​​​. "В начале пандемии 8,2% населения мира жили на средства менее одного доллара в день. Это нищета, это очень серьезная бедность. А сейчас, в период пандемии, эта цифра увеличилась до 8,8%", – отметил Кудрин, уточнив, что этой проблемы нет в России.

"Мы эту проблему, естественно, давно решили, мы эту нищету самую серьезную давно уже преодолели".

Во втором квартале текущего года количество граждан России с доходом ниже прожиточного минимума (11 468 рублей) увеличилось на 7%, или на 1,3 миллиона человек, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 19,9 миллиона человек, по данным Росстата. По итогам полугодия в России такими стали 13,6% жителей страны, или каждый седьмой. В 2019 году в стране было 18,1 миллиона бедных, или 12,3% от населения (на тот момет прожиточный минимум был 10 890 рублей). В итоге с января по июнь в стране количество бедных выросло на 10%, или на 1,8 миллиона человек.

Среди национальных целей развития РФ, утвержденных главой государства, – снижение уровня бедности в два раза к 2024 году и ускорение темпов роста ВВП до среднемировых.

В целом для выполнения целей, поставленных президентом, правительством утверждено 12 национальных проектов. Их выполнение ускорит рост экономики и развитие страны, повысит доходы населения. Президент РФ в послании к Федеральному Собранию назвал первоочередную задачу – решить острейшую проблему, "которая является прямой угрозой нашему демографическому будущему, – это низкие доходы значительной части наших граждан, семей". По итогам 2019 года порядка 70–80% семей были с низкими доходами.

Пандемия ускорила выполнение ряда пунктов – вырос спрос на технологии, увеличилась поддержка семей, улучшилось стратегическое планирование.

"Правительство сейчас серьезно перестраивает управление. Уточненные нацпроекты будут представлены в ближайшие дни, и мы увидим, как они скорректированы с учетом новых задач, которые поставлены летом президентом", – отметил Кудрин.