Тема:

Банки и финансы 1 неделю назад

Набиуллина: банковский сектор здоров и устойчив

Банки в России очень быстро справились с угрозами пандемии, адаптировались, продолжая кредитовать экономику и население. Сейчас банковский сектор здоров и устойчив, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина в интервью Алексею Бобровскому на телеканале "Россия 24" в рамках форума "ВТБ капитала" "Россия зовет!".

"Банковский сектор сейчас в устойчивом, здоровом состоянии, и первая волна пандемии как раз показала, что банки в нынешнем состоянии способны справиться с такого рода рисками, не уменьшить кредитование, реструктурировать кредиты".

"Еще есть проблемные банки" и пандемия чуть увеличила количество банков, которые получили убытки, но таких кредитных организаций мало, отметила глава ЦБ. Во время карантинных ограничений бизнеса и населения отзыв лицензий приостанавливался, поэтому сейчас лицензции отзываются чуть чаще. ЦБ близок к нормальному темпу отзыву лицензий.

В целом завершен основной этап очистки банковского сектора от слабых звеньев, а сейчас идет настройка кредитно-финансовой отрасли, уточнила Набиуллина.

Чистая прибыль банков только за сентябрь выросла на 20% до 200 миллиардов рублей (доходность на капитал — 22% в годовом эквиваленте). С начала года – в январе-сентябре – прибыль банков выросла до 1,132 триллиона рублей, сообщается в отчете ЦБ РФ.

О стабильности банковского сектора говорят и в Минфине, и правительстве. Российская банковская система работает стабильно, отзывов лицензий у банков становится меньше, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов телеканалу "Россия 1".

"Отзывов лицензий у банков становится меньше. Центральный банк осуществляет серьезный контроль и надзор за кредитными организациями. Наша банковская система показывает устойчивую работу", – сообщил министр в интервью ведущему программы "Москва. Кремль. Путин" Павлу Зарубину.

В начале января 2020 года в России работало 442 кредитные организации, из них 402 банка, по данным ЦБ. С апреля отзыва лицензий не было. 14 июля, Центробанк впервые с момента пандемии отозвал лицензию – у "Народного банка Тувы". С тех пор время лицензий лишились около 30 кредитных организаций. К 1 октября осталось 417 кредитных организаций, включая 378 банков.

Не менее 40 российских банков остаются хронически убыточными, и это число вырастет из-за кризиса, заявил ранее директор департамента обеспечения банковского надзора Банка России Александр Данилов. По итогам восьми месяцев 2020-го число убыточных банков выросло на 7 до 105.

В ближайшие три года в России закроются около 100 банков, и треть из них уйдет с рынка добровольно без решений ЦБ РФ об отзыве лицензий, заявил глава рейтингового агентства АКРА, экс-зампред ЦБ Михаил Сухов: "Многие банки теряют рентабельность, коронакризис и снижение ставок подстегнули эту тенденцию".