Тема:

Перестановки в правительстве 9 месяцев назад

Госдума утвердила новых членов правительства


AP Images

Депутаты Госдумы во вторник, 10 ноября, поддержали кандидатуру министра энергетики Александра Новака на должность заместителя председателя правительства РФ.

Депутаты утвердили Александра Козлова на должность министра природных ресурсов и экологии, Виталия Савельева – министром транспорта РФ. Ирек Файзуллин станет министром строительства и ЖКХ. Министром по развитию Дальнего Востока и Арктики утвержден Алексей Чекунков, министром энергетики — Николай Шульгинов.

Президент РФ вскоре подпишет указы о назначениях. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин в понедельник 9 ноября объявил о перестановках в правительстве, которые поддержал глава государства.

Указы об отставке уже опубликованы: меняется министр транспорт Евгений Дитрих, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Якушев (он назначен полномочным представителем президента РФ в Уральском федеральном округе), министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин.

Глава правительства на совещании с заместителями в понедельник уточнил, что в Госдуму внесены новые кандидатуры для утверждения "в соответствии с новым федеральным конституционным законом".

Госдуме было предложено назначить Александра Новака новым заместителем председателя правительства, а на его место – на должность министра энергетики – Николая Шульгинова (глава "Русгидро").

На должность министра природных ресурсов и экологии предложен глава Минвостокразвития Александр Козлов, на должность министра транспорта – гендиректор "Аэрофлота" Виталий Савельев, на должность министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства – Ирек Файзуллин (замглавы Минстроя).

Президент России Владимир Путин в начале ноября 2020 года подписал закон о правительстве, предусматривающий новый порядок формирования кабинета министров с учетом принятых поправок в Конституцию РФ. Если раньше исполнительную власть осуществлял только кабмин, то теперь это и правительство, и другие общероссийские органы под руководством президента.

Глава государства может сам назначить премьер-министра, если кандидатуру последнего трижды отклонит Государственная дума.

Что касается состава правительства, то силовиков президент будет назначать после консультаций с Советом Федерации, а остальных – утверждать нижняя палата отечественного парламента по представлению премьер-министра. Заместители председателя правительства также будут назначаться руководителем страны, если они будут трижды отклонены депутатами Госдумы. Уход в отставку премьера теперь не будет означать автоматически и ухода кабинета министров – президент может сохранить прежний состав кабмина, сменив его главу.