Экспорт компьютерных услуг из РФ в I полугодии вырос на 14%


EPA

Экспорт компьютерных услуг из России по итогам I полугодия 2020 года составил 2,4 млрд долларов. Рост в сравнении год к году составил 14%. Об этом сообщает некоммерческое партнерство разработчиков программного обеспечения "Руссофт".

Отмечается ускорение темпов роста в первом полугодии – в прошлом году прирост этого показателя был даже чуть ниже – 10,5%. В "Руссофте" считают, что во втором полугодии произошло замедление рынка, поэтому аналогичного роста не прогнозируется.

Расчеты роста экспорта компьютерных услуг "Руссофт" сделал на основе статистики ЦБ РФ, а собственный показатель (зарубежные продажи российских софтверных компаний) некоммерческое партнерство рассчитывает ежегодно путем опроса разработчиков программного обеспечения (ПО) и сбора информации об их доходах из других источников информации.

Импорт компьютерных услуг также увеличился в I полугодии до $1,9 млрд, что на 31% больше, чем за аналогичный период 2019 г. Это произошло несмотря на валютные колебания и ограничения на закупки иностранного ПО.

Отмечается, что некоторые сегменты российского ИТ-рынка значительно выросли в первой половине 2020 г., пандемия не замедлила процесс цифровизации в России, а по некоторым направлениям его даже ускорила.