Счетная палата обнаружила аномальные IT-расходы министерств и силовых ведомств


Konstantin Kokoshkin/ Global Look Press

Министерства и ведомства неоправданно много и бессмысленно расходуют бюджетные деньги на IT-проекты, отмечается в экспертной записке Счетной палате (.pdf).

"Везде сидят очень разумные и интересные ребята. Кто-то бородатый, кто-то с косами, как правило, в майках и джинсах. Они, конечно, делали замечательные системы. Но этих систем было столько, и они были настолько разными, что организовать взаимодействие между ними было практически невозможно", – отмечается в исследовании Счетной палаты.

"Самое главное, что это продолжалось из года в год. Не было никакого шанса отследить, тратило на это государство деньги или нет. Были отдельные решения, на которые государство не два и не пять, а десять, или, возможно, пятнадцать раз тратило свои средства. Внедряется электронный документооборот – и есть пятнадцать его видов в госорганах. Зачем это было нужно?" – задаются вопросом в Счетной палате.

Анализ многолетних трат "позволяет выявить аномалии в профиле ИТ-расходов ведомств, что, в свою очередь, может послужить стимулом для специальных исследований", – таков вывод Счетной палаты по итогам изучения трат в 2019 году.

Например, в Минобрнауки бюджет на IT-проекты вырос в 11-12 раз до 1,7 миллиарда рублей, Росалкогольрегулирование увеличило IT-расходы в 4-5 раз до 800 миллионов рублей, Минэкономики – в 4 раза до 1,7 миллиарда рублей, Генпрокуратура – в 3 раза до 8,5 миллиарда рублей, Росгвардия – в 1,5 раза до 4,5 миллиарда рублей, МВД – в 1,5 раза до 10 миллиардов рублей.

"На что расходовало свои почти 10 миллиардов силовое ведомство, кроме нашумевших миллиардных закупок ПК?" — спрашивают авторы доклада Счетной палаты.

Больше всего тратит на IT-проекты Минцифры (ранее Минкомсвязь), далее – ФНС, МВД, Казначейство РФ, ПФР, Генпрокуратура, ФТС, Росгвардия, Минобороны, ФСС, Росреестр, Минфин, Минтранс, Росстат, Центризбирком, Минэкономики и Минпромторг.