Тема:

Экономика России 4 дня назад

Сбер подсчитал влияние второй волны пандемии на зарплаты


GLP

В октябре трудовые доходы россиян сохранились на уровне прошлого года, но, если не вторая волна пандемии, то реальные зарплаты были бы на 8,9% выше, подсчитали аналитики СберИндекса. Экономическая активность замедляется по всем основным направлениям, Но, в отличие от апреля-мая, сейчас нет коллапса спроса и нет внезапной остановкой всей экономики.

"Номинальный фонд оплаты труда (ФОТ) сохранился на уровнях 2019 года, но, если бы не коронавирус, реальные трудовые доходы граждан были бы на 8,9% выше", – утверждается в исследовании Сбера.

Потребительские расходы в России с началом второй волны пандемии снизились в октябре на 2,7% год к году. Поступления на счета малого и среднего бизнеса снизились на 0,7% за год. Наступление второй волны совпало с моментом, когда уже был удовлетворен отложенный спрос – за лето потратились те, кто откладывал покупки и важные расходы из-за локдауна в апреле-мае. Сейчас из-за второй волны пандемии потребитель сокращает траты, а доходы компаний падают. Наибольшие потери у туризма (–61,1%), далее – у кафе, баров, ресторанов (–29,6%), салоны красоты (–21,4%), развлечения (–61,5%). Но вырос спрос на продовольствие (+6,6%), лекарства и медицинские товары (+19,9%).

В некоторых регионах нет спада потребительских расходов. Аналитики Сбера увидели самую высокую вероятность заражения в Перми и Воронеже, чуть менее – в Иркутске, Новосибирске, Красноярске, Омске, Челябинске. Меньше всего шансов заразиться COVID-19 – в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре и Нижнем Новгороде.

Рост числа работающих на удаленке и увеличение их доходов привело к росту доли белых зарплат в России до 66% к октябрю 2020 года с 54% на рынке труда годом ранее, следует из исследования ресурса занятости hh.ru.