Прибыль российских банков упала на 15%


EPA

Российские банки в октябре снизили прибыль до 170 млрд рублей, что на 15% ниже показателя в предыдущем месяце. С начала года прибыль кредитных организаций составила 1,3 трлн рублей.

Количество прибыльных банков в октябре незначительно снизилось, а активы банковского сектора выросли на 0,9% в основном за счет вложений в долговые ценные бумаги.

Розничный кредитный портфель в октябре вырос (+1,9%) на фоне восстановления деловой активности, действия льготных программ и смягчения денежно-кредитных условий.

Выдача ипотеки выросла в октябре на 3,1%, около трети выдач было обеспечено программой "Льготная ипотека 6,5%".

Розничная просроченная задолженность россиян по кредитам выросла. Как сообщает ЦБ, объем превысил среднемесячный прирост в 2019 году, достигнув почти 20 млрд рублей.

В Центробанке отмечают равномерное распределение прироста по банковскому сектору, говорит об общем ухудшении качества портфеля.

Также регулятор фиксирует отток вкладов населения из кредитных организаций РФ в объеме 111 млрд рублей. Это незначительное сокращение – около 0,3%. Снижение было более существенным (-0,8%), если исключить средства на счетах эскроу, которые в октябре выросли на 156 млрд рублей, отмечают в ЦБ.

На фоне низких депозитных ставок население продолжает вкладывать средства в альтернативные финансовые инструменты, поясняет регулятор.

Источники собственных средств банковского сектора в октябре продемонстрировали сокращение на 307 млрд рублей, до 10,4 трлн, несмотря на полученную банками прибыль, из-за выплаты дивидендов на общую сумму около 457 млрд рублей. Влияние прочих компонентов было незначительным.