Банк России все еще может снизить ключевую ставку

Ключевую ставку все еще можно снизить. Об этом заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина, добавив, что необходимости в нестандартных мерах денежно-кредитной политики нет.

Ключевая ставка Банка России сохраняется в последние месяцы на историческом минимуме в 4,25% годовых. В США ставки регулирования стоимости кредитов и депозитов находятся вблизи нуля, в Евросоюзе – нулевые ставки, а по депозитам – отрицательные.

Европейский ЦБ и регулятор США – Федеральная резервная система – долгое время удерживали низкие ставки для увеличения спроса и роста в экономике своих стран, но это ни к чему не привело. Европейский и американский Центробанки все чаще включают "печатный станок" для накачки рынков дешевыми деньгами и "раздувают" свои балансы, выкупая на рынке облигации – государственные и коммерческие. Но таким образом удается лишь удержать интерес инвесторов к покупке новых долговых инструментов, а экономика в это время не растет. В США и ЕС госдолг уже достиг размера экономик и в следующие годы значительно превысит национальные ВВП.

Набиуллина отметила, что в России ставки далеки от нуля, а потому пространство для понижения процентных ставок есть. Глава регулятора отметила устойчивость бюджета, низкий дефицит и низкий госдолг. Поэтому ЦБ не видит необходимости прибегать к каким-то инструментам "с далеко идущими инфляционными и иными последствиями".

При снижении ставок снижаются и ставки по вкладам в банках. И если инфляция будет выше депозитных ставок, то сбережения населения будут ежегодно обесцениваться. В ближайшее время россияне выведут из банков триллионы рублей, заявила ранее Набиуллина в интервью телеканалу "Россия 24". Ставки по вкладам снизились в октябре до исторического минимума в 4,3% в крупных банках, согласно данным ЦБ РФ.

Набиуллина подчеркнула, что вклады в банках остаются привлекательными для населения, а инфляция под контролем – регулятор не допустит скачков цен выше 4% по итогам каждого года в ближайшей перспективе.

Банк России начнет переходить к нейтральной денежно-кредитной политике в 2022 году, если экономика будет восстанавливаться в соответствии с базовым сценарием.