Fitch дает стабильный прогноз корпоративному сектору РФ


Фото: Brad Neathery / Unsplash

В своем докладе Fitch Ratings отмечает, что состояние российского корпоративного сектора на 2021 год ожидается стабильным, а дальнейшее ухудшение ситуации, по сравнению с 2020 годом маловероятно.

Аналитики ожидают падение ВВП России на 5,2% в 2020 году и увеличение экономики на 3,6% в следующем году. Ранее, в сентябрьском обзоре, агентство давало прогноз о снижении ВВП России на 4,9% в текущем году.

По прогнозу Fitch, выручка компаний снизится в среднем на 8,1% в 2020 году. Увеличение выручки на 4,6 ожидается в 2021 году и на 4,2% в 2022 году.

Аналитики Fitch сообщили, что, несмотря на нестабильную ситуацию с пандемией COVID-19 и возможности введения новых ограничений, российские власти стараются избегать решений, которые могут негативно сказаться на экономике.

Также в докладе говорится, что ожидается умеренный рост медианного левереджа, при этом показатель чистый долг/EBITDA достигнет пика в 1,9х в конце 2020 года. Аналитики ожидают улучшения отношения чистый долг/EBITDA до 1,8х к концу 2021 года и 1,5х к концу 2022 года.

Эксперты считают, что денежный поток станет отрицательным по всему сектору в текущем году из-за того, что компании не смогут накапливать достаточно денежных средств не только для финансирования капитальных вложений, но и для выплат акционерам за счет внутренних источников.

Fitch считает, что медианная маржа свободного денежного потока составит минус 2,5% в текущем году.

А вот дивидендные выплаты, по прогнозам аналитиков агентства, скорее всего, увеличатся в 2020 году, так как они базируются в основном на результатах прошлого года, которые были более стабильными.

Однако эксперты агентства полагают, что в следующем году дивиденды существенно снизятся. Также ожидается замедление роста капиталовложений. По прогнозам аналитиков медианный денежный поток приблизится к нулевому уровню в 2021 году и повысится лишь на 0,2% в 2022 году.