Правительство вернет налог на движимое имущество


pxfuel.com

Правительство рассматривает возможность введения налога на движимое имущество, который отменен с 1 января 2019 г., заявил замминистра финансов Алексей Лавров.

Власти отменили этот налог в надежде, что компании обновят основные производственные фонды, но этого не случилось, пишут "Ведомости". При этом региональные бюджеты потеряли ощутимую долю доходов.

Выпадающие доходы регионов от отмены налога на движимое имущество составили в 2019 г. 183 млрд руб. Минфин предлагал возместить потери повышением нормы перечислений от акцизов на алкоголь с 50% до 80%.

"Нас заверял Минфин, что все выпадающие доходы субъектов будут компенсированы. Однако расчеты субъектов и Минфина разнятся в два раза. И даже выпадающие доходы, рассчитанные Минфином, так и не компенсированы", – заявила глава Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Отмена налога на движимое имущество привела к спорам предпринимателей и налоговиков о том, что относится к категории такого имущества.

Между тем Минфин предложил снизить ставку налога на движимое и недвижимое имущество в два раза. Правительство примет решение к марту 2021 г.