Тема:

Рост цен на продукты 1 час назад

Мишустин подписал постановления для стабилизации стоимости продуктов

Председатель правительства Михаил Мишустин подписал ряд постановлений для стабилизации цен, сообщили в пресс-службе кабинета министров.

  1. Минсельхоз вместе с Минпромторгом и Федеральной антимонопольной службой заключат соглашения с производителями продовольствия и торговыми сетями о снижении и стабилизации цен на массовые продукты, во-первых, на сахар и подсолнечное масло. Цены останутся стабильными до конца первого квартала 2021 года.
  2. Для стабилизации цен на муку и хлеб вводится квота на экспорт пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы в размере 17,5 миллиона тонн с 15 февраля до 30 июня 2021 года. В пределах квоты пошлины на вывоз ржи, ячменя и кукурузы составят 0%, на вывоз пшеницы – 25 евро за тонну. Если производители и оптовики попытаются поставлять за границу зерно больше этого объема, то им будет начислена пошлина в 50% от таможенной стоимости, и не менее чем 100 евро за одну тонну. Это касается продукции, вывозимой из России за пределы Таможенного союза.
  3. Для поддержки производителей муки государство предоставит субсидии на возмещение части затрат при покупке пшеницы. Мукомолы смогут компенсировать до 50% разницы между текущей ценой на продовольственную пшеницу и её среднемесячной средней ценой за аналогичные периоды трех предыдущих лет по данным Росстата, скорректированной с учётом инфляции.

Президент РФ Владимир Путин 9 декабря на совещании по экономическим вопросам обратил внимание министров на резкий рост стоимости сахара, подсолнечного масла – не менее чем в 2 раза. Рост цен на базовые продукты не связан с пандемией, считает президент РФ. По его мнению, производители продуктов спешат поднять цены до мировых, чтобы больше зарабатывать – и в России, и на экспорте. В итоге инфляция поднялась выше целевого ориентира Центрального банка​​​ – выше 4 процентов. Глава государства поручил навести порядок на рынке продовольствия.