Тема:

"Северный поток - 2" 4 дня назад

В парламенте Германии уверены в достройке "Северного потока-2" вопреки санкциям


EPA

Санкции США против участников проекта "Северный поток – 2" будут приняты при новом президенте Джо Байдене, но газопровод из РФ в ФРГ будет достроен, заявил глава комитета бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст.

Российское трубоукладочное крановое судно "Фортуна" 11 декабря начало достройку газопровода "Северный поток-2" в немецких водах, заявили Вести.Ru в пресс-службе оператора проекта Nord Stream 2 AG. Сейчас работы ведутся в районе между немецким портом Засниц и датским островом Борнхольм – предстоит уложить трубы на участке протяженностью 2,6 километра в исключительной экономической зоне Германии на глубине менее 30 метров. До 31 декабря немецкий участок трубопровода будет достроен, и в январе-марте в зависимости от погоды останется уложить участок в водах Дании.

"Я думаю, что американцы наложат санкции. В то же время, это предварительно должно быть обсуждено с европейскими ведомствами. Я предполагаю, что санкции будут, но "Северный поток – 2" все равно будет достроен", – сказал парламентарий "Интерфаксу". Он еще раз напомнил, что правительство ФРГ отвергает эти санкции, поскольку они принимаются по американским законам. "Если американцы останутся при своем, то Европе придется защищаться от санкционной политики США собственными мерами", – заявил он.

Такой же позиции придерживается и Еврокомиссия – Евросоюз выступил против расширения санкций по "Северному потоку – 2". 4 декабря в законопроект об оборонном бюджете, согласованный палатами конгресса США, вошли расширенные санкции против газопровода "Северный поток – 2". Президент США Дональд Трамп заявил, что наложит вето на проект оборонного бюджета – у него осталось менее месяца, а потом Джо Байден официально займет его место.

Санкции были предусмотрены в обеих версиях оборонного бюджета – и в разработанной в сенате, и в подготовленной палатой представителей. В частности, санкции будут распространяться на компании, которые способствуют продаже, аренде, модернизации или предоставлению трубоукладочных судов для строительства газопровода, а также любых финансовых услуг, включая страхование. К настоящему моменту все ограничения согласованы – теперь президент США сможет снимать их против того или иного лица с учетом национальных интересов. Также в законопроект включено требование о проведении консультаций с некоторыми странами при введении санкций.