Тема:

Нефть и газ 1 день назад

Цена нефти впервые с февраля превысила 54 доллара


ETIENNE LAURENT/ EPA

Мировые цены на нефть в среду 6 января выросли до нового докризисного максимума февраля. Второй месяц 2020 года был месяцем, когда цены на нефть еще оставались высокими на отметках 53-57 долларов, но потом упали более чем в 2 раза по мере распространения пандемии и споров в ОПЕК+.

Сегодня цена Brent, самого популярного сорта нефти в мире, выросла еще на 1% до 54,1 доллара за баррель после решений альянса ОПЕК+, объединяющего 23 нефтедобывающих страны. Цена американского сорта WTI выросла на 0,5% – до 50,2 доллара за баррель, согласно данным торгов в Лондоне по ближайшим к исполнению контрактам. Такими цены на нефть были в последний раз 25 февраля.

Накануне альянс ОПЕК+ согласился не увеличивать добычу нефти. Разрешено увеличить добычу в феврале и в марте только России на 65 тысяч баррелей и Казахстану на 10 тысяч баррелей в сутки. Саудовская Аравия, крупнейший игрок на нефтяном рынке наряду с Россией, решила добровольно сократить добычу нефти в феврале-марте на 1 миллиона баррелей в сутки до 8,125 миллиона.

Этому решению ОПЕК+ предшествовало двухдневное обсуждение министров энергетики стран альянса. Нефть стала дорожать 4 января – в первый день дискуссий, когда стало известно, что большинство стран выступают за сохранение ограничений. Brent в этот день подорожал на 2,3% и достигл 53 доллара за баррель. В последний раз бочка Brent так стоила 27 февраля. Баррель WTI 4 января подорожал на 2,2% до 49,6 доллара.

Саудовская Аравия, традиционно выступающая за большие сокращения добычи ради высоких цен на нефть, предлагала не увеличивать добычу, хотя это и было предусмотрено предыдущими договоренностями ОПЕК+. Но Россия и Казахстан выступали за увеличение добычи. В итоге был найден компромисс – добычу увеличат не все. При этом в целом страны ОПЕК+ сохранят сокращение добычи на 7 миллиона баррелей, из них 2,5 миллиона приходится на страны ОПЕК, согласно данным (.pdf) Организации стран-экспортеров нефти.

Союзники в апреле 2020 года решили сократить добычу на 10% и затем постепенно увеличивать. 3 декабря альянс принял решение увеличить добычу нефти в январе на 500 тысяч баррелей в сутки, а не на 1,9 миллиона, как планировалось ранее. В целом это соответствует сокращению на 7,2 миллиона баррелей от уровня октября 2018 года, принятого за точку отсчета сокращений.

Альянс ОПЕК+ создан в 2016 году. К этому моменты все 13 стран в Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) приняли предложение России и объединить усилия с другими странами для стабилизации добычи и цен на рынке. В итоге был создан альянс, в который вошли страны ОПЕК, и еще 10 стран – Россия, Казахстан, Азербайджан, Бахрейн, Бруней, Малайзия, Мексика, Оман, Судан, Южный Судан.