Аэропорт Красноярска станет особой экономической зоной

Фото: vk.com/kja.aero

Власти Красноярского края намерены до IV квартала подать заявку на создание особой экономической зоны (ОЭЗ) в аэропорту Красноярска. Создание ОЭЗ входит в комплексный инвестпроект (КИП) "Енисейская Сибирь".

КИП "Енисейская Сибирь", в который вошли Хакасия, Тува и Красноярский край, запущен в конце 2017 г. Президент Владимир Путин поддержал проект.

Власти Красноярского края подадут в Минэкономразвития заявку на создание ОЭЗ, решение может состояться в начале 2022 г., отмечает ТАСС.

Авиакомпания AirBridgeCargo уже заявила об участии в проекте. Компания намерена сделать аэропорт Красноярска базовым для своих грузоперевозок.

В свою очередь "Аэрофлот" собирается открыть свой хаб в аэропорту Красноярска. Пандемия коронавируса заставила перенести открытие на лето 2021 г.

Аэропорт имени Дмитрия Хворостовского (прежнее название "Емельяново") в Красноярске построен в 1980 г., с 1993 г. имеет статус международного. В декабре 2017 г. в аэропорту открыт новый пассажирский терминал площадью 58 тыс. кв. м с пропускной способностью до 5 млн пассажиров в год.