Тема:

Банки и финансы 3 недели назад

В России запретят увеличивать госдолю в банковском секторе


YURI KOCHETKOV/ EPA

В России запретят государственным структурам покупать банки, согласно законопроекту, который вносится в правительство, следует из сообщения на портале нормативных правовых актов. Документ "О внесении изменений в федеральный закон "О защите конкуренции" разработан в мае 2019 года и с тех пор проходил согласование в министерствах и ведомствах. Проект закона разработан Минэкономразвития при участиии Минфина, ФАС, Банка России.

Сейчас доля государства на банковском рынке достигла 70% после оздоровления крупнейших банков. Запрет на покупку банков касается впервую очередь ЦБ РФ, регионов, государственных и муниципальных образований, компаний или банков с госучастием свыше 50%.

Но Банку России оставят возможность приобретать акции или доли финансовых организаций ‎в рамках их банкротства. Во всех иных случаях такие сделки признаются недействительными и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) вправе "обратиться в арбитражный суд с требованием о применении последствий недействительности таких ничтожных сделок", сообщается в законопроекте.

В мае 2017 года был принят закон о Фонде консолидации банковского сектора (ФКБС). ЦБ РФ создал фонд и наполняет его для санации банков. Такая схема санации предусматривает оздоровление и урегулирование долгов санируемых банков, докапитализацию за счет средств ЦБ. После оздоровления банков ЦБ становится их собственником и намерен продавать их на открытых аукционах. Первым крупным банком, который попал под санацию через ФКБС, стал "ФК Открытие" — в августе 2017 года. Затем ФКБС начал санацию других крупных банков — "Бинбанка", "Промсвязьбанка", банка "Траст". Фонд занялся оздоровлением и "Рост-банка", банка "Советский" и "Азиатско-Тихоокеанского банка" (АТБ). Но пока ни один из санированных банков не продан инвесторам.