Тема:

Валютные колебания 3 часа назад

Доллар превысил 75 рублей, евро – выше 91


pixabay

Курс рубля после 15:00 мск ускорил падение: доллар подорожал на 1,2 рубля до 75,1 рубля, евро прибавил 1,46 рубля – до 91,34 рубля, согласно данным торгов к 17:00 мск.

Рубль завершает неделю в аутсайдерах валют развивающихся рынков (EM). Российская валюта потеряла к этому моменту менее чем за один день 1,5% стоимости к доллару и евро, возглавляя падение валют на EM. Валюта США вернула рубежи, которые утеряла две недели назад, а евро взобрался на максимум декабря прошлого года.

В понедельник экспортеры будут продавать валютную выручку для крупнух налоговых платежей, "однако в условиях санкционной напряженности поддержка рубля в рамках подготовки к выплатам в бюджет уже не будет ощущаться", – заявил Юрий Кравченко, начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК "ВЕЛЕС Капитал".

"Не исключено при этом, что в ближайшие дни санкционная риторика против РФ лишь усилится, что позволит иностранным валютам вернуться к уровням начала третьей декады декабря (вблизи 76 руб. по доллару и выше 92 руб. по евро)", – отметил Кравченко.

В пятницу с момента открытия торгов на Мосбирже рубль оказался под давлением усилившихся санкционных рисков. Рынки "переваривают" информацию о планах нового президента США и его администрации ввести новые санкции против РФ, а кандидат на пост главы Минфина США Джанет Йеллен заявила о готовности строго следить за исполнением всех санкций.

Падение рубля усилило и ускоренное снижение котировок на нефтерынке – утром основные сорта нефти теряли 1,5% стоимости, а к вечеру пятницы стоимость барреля европейского сорта нефти Brent упала на 2,5%, или почти на доллар, до 54,7 доллара, американского сорта WTI – на 3%, до 51,6 доллара. Аппетит инвесторов к риску убавился и из-за сохранения масштабов пандемии в мире: возможны новые локдауны. Обсуждается закрытие границ Великобритании.