Глава Минприроды опроверг включение рекультивации свалок в тарифы ЖКХ

egov-buryatia.ru/mpr

Затраты на рекультивацию мусорных полигонов не будут включаться в тариф для населения, заявил глава Минприроды Александр Козлов в Telegram-канале "Природоведение". Эти расходы возьмут на себя производители.

Он уточнил заявление директора департамента Минприроды Романа Мальцева, который на заседании общественного совета при министерстве озвучил одно из предложений финансирования рекультивации полигонов с истекающим сроком службы. Был один из вариантов – учитывать траты в тарифах для населения и аккумулировать в специальных фондах. Это могло привести к росту тарифа на 32 рублей в год для одного жильца.

"Сегодня в новостях прочитал и был сильно удивлен, что один из наших сотрудников прокомментировал, что население должно платить за полигоны. Дурак, что могу сказать. Мы не поддерживаем эту позицию", – отметил Козлов.

При участии Российского экологического оператора (РЭО) обсуждаются другие меры поддержки рекультивации: "уже подготовлены нормативные правовые акты" и производители "должны предусматривать финансирование для переработки и утилизации тех отходов, которые производит человек", – уточнил Козлов.