Матвиенко: цены на цветы кусаются, нужно поддержать российских цветоводов

Необходимо создать в России равные конкурентные условия для российских и зарубежных цветоводов, поскольку "цены на цветы кусаются", заявила глава Совета Федерации Валентина Матвиенко.

"Скоро 8 Марта, цены на цветы кусаются, и мужчины недовольны. Женщины ждут много цветов. Существуют неравные конкурентные условия для поставщиков зарубежных цветов и российских цветоводов, которые вложились в проекты, построили теплицы, выращивают цветы и находятся у себя в отечестве в более ущербных условиях. У них было 10% НДС, с января 2020 г. подняли до 20%. Зарубежные поставщики идут на льготных условиях в Россию. Что-нибудь же надо придумать", – отметила Матвиенко и призвала Минфин создать равные конкурентные условия для зарубежных и российских поставщиков цветов.

По словам замглавы Минфина Алексея Сазанова, проблема состоит в том, что цветы завозят в Россию через Белоруссию по заниженной таможенной стоимости.

"ФТС работает совместно с ФНС, мы в постоянном диалоге с белорусскими коллегами, чтобы пресечь возможность завоза цветов через Белоруссию с пониженными ценовыми индикаторами. Соответственно, меры уже принимают с февраля. Мы надеемся, что в этом году сможем стабилизировать ситуацию", – подчеркнул Сазанов.

Минфин до конца марта представит дорожную карту с перечнем мер и сроков для решения данной проблемы. "Вы собираетесь на 8 Марта любимой женщине цветы дарить? Собираетесь! Вот посмотрите отечественные цветы и проведите встречу с цветоводами", – обратилась Матвиенко к Сазанову.

Матвиенко неоднократно предлагала рассмотреть вопрос об освобождении российских цветоводов от уплаты НДС. Совет Федерации направил первому вице-премьеру Андрею Белоусову предложение об освобождении от уплаты НДС производителей цветов, если доход производителя от продажи не превышает 1 млрд руб. в год.