Кошельки россиян пополнились рекордным количеством карт


Ведомости/ТАСС

Центробанк России подсчитал количество банковских карт, выпущенных в прошлом году. По данным на IV квартал 2020 года, эта цифра составила 301,1 миллиона пластиковых карт. Это абсолютный рекорд, считает глава Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктор Достов. По его подсчетам, у каждого россиянина находится в кошельке в среднем четыре карты.

Заметный рост выпуска "пластика" специалисты зафиксировали с октября по декабрь прошлого года, он составил 2,7%. Кошельки россиян пополнились на рекордные для IV квартала восемь миллионов карт. Такая динамика говорит о насыщенности рынка.

Всего за прошлый год выпущено на 19,2 миллиона карт больше, чем в позапрошлом. Такие высокие темпы эмиссии Достов связывает в том числе и с тем, что россияне после пика коронакризиса стали возвращаться к нормальной жизни, оформлять карты для получения пенсий и стипендий. Впрочем, одной из причин такого роста может быть связано с тем, что многие банки отложили плановый перевыпуск карт из-за введения ограничительных мер во время пандемии.

Насколько это устойчивая тенденция, мы увидим в I квартале 2021 года, цитирует эксперта РИА Новости.

Ранее сообщалось о том, как школьник потратил деньги с карты матери на покупку онлайн-валюты.