На Дальнем Востоке построят огромное количество рыбзаводов

Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики готовит программу по срочному строительству в прибрежных регионах Дальневосточного федерального округа (ДФО) большого количества рыбоперерабатывающих заводов и холодильных мощностей, заявил глава министерства Алексей Чекунков.

"Мы разрабатываем программу по экстренному строительству, экстренному созданию большого количества перерабатывающих мощностей, называя это "архипелагом". Это "архипелаг" рыбоперерабатывающих заводов, холодильных и логистических мощностей для того, чтобы перерабатывать российскую рыбу в России и поставлять переработанную рыбу в российские магазины и Европу ", – отметил Чекунков.

Минвостокразвития предлагает строить объекты в рамках территорий опережающего развития.

Россия поставляла в Китай более 700 тыс. тонн минтая в год. В Китае рыбу перерабатывали и уже под видом китайской продукции везли в Европу. "В связи с пандемией мы столкнулись с резким блоком этого пути. Большое количество рыбы осталось невыловленной, либо, к сожалению, рыба не получила рынка сбыта", – подчеркнул министр.

Новая программа позволит решить проблему со сбытом российской рыбы.

Минвостокразвития определит места строительства объектов совместно с участниками рынка, чтобы обеспечить "самую быструю выгрузку, самый короткий срок хранения и самое короткое "плечо" доставки рыбы, чтобы часть рынка оставить в России, увеличить рабочие места и добавленную стоимость, завоевать часть европейского рынка для российских компаний", отметил министр.

Между тем решение президента и правительства по инвестиционным квотам помогло совершить рывок в переоснащении рыболовного флота: в России построили 18 крупных рыболовецких судов и 14 рыбоперерабатывающих заводов, заключил Чекунков.