Стратегия до 2030 года: Минфин озвучил главную цель

Финансовый рынок России меняется вслед за глобальными трендами. Среди них – рост частных инвестиций, зеленые технологии, цифровизация и криптовалюты. В связи с этим Минфин разрабатывает новую Стратегию развития до 2030 года.

Мир очень быстро меняется, а финансовые рынки меняются еще быстрее. Так начал свое выступление министр финансов Антон Силуанов. На стратегической сессии в Москве Минфин, Центробанк и другие крупные игроки обсудили Стратегию развития финансового рынка России. При ее разработке будут учитывать все мировые тренды и вызовы времени.

"Мы планируем запустить свою цифровую валюту. Сократятся издержки, упростится возможность заключения смарт-контрактов. В этой сфере мы находимся в абсолютном тренде", — считает Силуанов.

Осенью Банк России объявил, что прорабатывает механизм запуска цифрового рубля – его называют “третьей формой денег”. Наличные выпускают в форме банкнот, причем каждая имеет уникальный номер. Безналичные средства – это, по сути, записи на счетах в коммерческих банках. А цифровой рубль будет иметь форму уникального цифрового кода. Предполагается, что цифровой рубль будет храниться на специальных индивидуальных электронных кошельках. И при транзакции цифровой код с одного кошелька будет перемещаться на другой.

Подробно обсуждали на сессии и другой тренд – "лавинообразный рост числа физлиц" на фондовом рынке. Как отметил первый зампред Центробанка Сергей Швецов, драйверами такого интереса стали падение ставок по депозитам в банках, упрощение доступа к бирже. Сыграл свою роль и проект индивидуальных инвестиционных счетов: открыто уже более 3 млн, привлечено 375 млрд руб.
По данным Московской биржи, в 2020-м брокерские счета открыли 5 млн человек, это больше, чем суммарно за все предыдущие годы. А уже в этом феврале общее число частных инвесторов достигло 10 млн человек. На брокерских счетах они разместили триллионы рублей.

Антон Силуанов подчеркнул, что фондовый рынок может принести игрокам не только прибыль, но и существенные убытки. Поэтому крайне важно, чтобы неопытные инвесторы это понимали. ЦБ и Минфин уже разработали ряд мер по защите неквалифицированных игроков. Вместе с тем, отметил глава Минфина, важно “взращивать” не только розничных инвесторов, но и институциональных.

"Самая главная задача – это рост благосостояния, нужен рост экономики. Чтобы рост экономики обеспечить, нужны инвестиции. Инвестиции где? В первую очередь, в финансовом секторе. На бюджет не рассчитывайте, бюджетные инвестиции – социальные инвестиции. Нам необходимо создавать и взращивать своих институциональных и розничных инвесторов", – подчеркнул Силуанов.

Главная цель Стратегии, отметил Силуанов, – дать бизнесу четкие ориентиры: как государство видит свои действия в долгосрочной перспективе, чтобы инвесторы могли выстраивать свои бизнес-стратегии.