Путин рекомендовал защитить от списания по долгам минимальный доход граждан

Президент России Владимир Путин рекомендовал разработать законы для защиты минимального дохода граждан-должников от списания приставами, сообщила пресс-служба главы государства.

Президент по итогам встречи с лидерами думских фракций рекомендовал Госдуме "подготовить совместно с правительством РФ к рассмотрению и принять в период весенней сессии 2021 года проекты федеральных законов, предусматривающих защиту от списания со счетов граждан в порядке исполнительного производства денежных средств, составляющих минимальный доход таких граждан".

Количество просроченных кредитов россиян достигло рекорда: по итогам года каждая шестая ссуда проблемная, отмечается в совместном исследовании бюро кредитных историй "Эквифакс" и "НАПКА" (Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств).

В Москве просрочен каждый десятый кредит – 10,6% от всех кредитов, в Санкт-Петербурге – 11,9%, в Московской области – 12,2%. Максимальные темпы роста числа просроченных долгов за год отмечены в Крыму (в 2 раза), Севастополь (в 1,9 раза) и Чечне (+32,2%). За год только в единственном регионе снизилось количество проблемных долгов – в Кабардино-Балкарии (3,2%).

Больше всего злостных должников – по количеству просроченных долгов – в Москве (803 тыс.). На втором месте – Московская область (597 тыс. должников), на третьем – Краснодарский край (490 тыс.). Меньше всего долгов у жителей Ингушетии (8,1 тыс.), Чукотки (9,9 тыс.) и Магаданской области (14,4 тыс.).

Должники с суммой долга до 500 тысяч рублей могут без суда подать заявления о банкротстве с 1 сентября 2020 года. Это долги от 50 тысячи рублей по займам и кредитам, налогам и сборам, алиментам, поручительству.

Для этого по делу должника необходимо завершить исполнительное производство: приставы зафиксировали, что не нашли ни имущества, ни денег для погашения долга. При регистрации заявления о внесудебном банкротстве прекращается начисление процентов и штрафов по долгам, а гражданин полностью освобождается от уплаты долга и процентов.

Повторное банкротство по такой процедуре возможно не ранее чем через 10 лет. До 1 сентября банкротство граждан было возможно через суд, а затраты на процедуру достигают 100 тысяч рублей.