Тема:

"Северный поток - 2" 12 часов назад

Корабли и самолеты НАТО препятствуют строительству "Северного потока – 2"

Nord Stream 2 AG, оператор строительства газопровода "Северный поток – 2", заявил о повышенной активности военных самолетов, кораблей, подводных лодок в районе проведения работ по укладке трубопровода в Балтийском море.

ФРГ поддерживает проект и выступает за его завершение. Газопровод удвоит поставки газа в ФРГ из России. Он готов на 95% – осталось уложить трубы в водах Дании и Германии. Военные самолеты пролетают на низкой высоте, а корабли заходят в зону стройки. Эти действия носят провокационный характер и могут привести к аварийному повреждению газопровода, заявили в Nord Stream 2 AG.

"После возобновления в январе 2021 года сооружения морского участка газопровода "Северный поток – 2" в районе проведения работ наблюдается повышенная активность военных кораблей, самолетов и вертолетов, а также гражданских судов иностранных государств, действия которых зачастую носят явно провокационный характер", – сообщается в заявлении для журналистов директора филиала Nord Stream 2 AG Андрей Минин.

Строительство ведут российские суда "Академик Черский" и крановое судно "Фортуна". По международным законам в зоне работ устанавливается 1,5-мильная зона безопасности, куда не должны заходить посторонние суда.

"Тем не менее, рядом с техническими судами, осуществляющими работы постоянно фиксируются (в том числе – по тактическим номерам) военные корабли иностранных государств. Облеты зоны проведения работ на небольшой высоте и на близком расстояния от трубоукладочноrо судна регулярно совершает польский противолодочный самолет PZL-Mielec М-28В1 Rbi", – заявил Минин.

А 28 марта на удалении менее одной мили всплыла неопознанная подводная лодка. "С учетом того, что якорные линии "Фортуны" располагаются на расстоянии более одной мили, действия подводной лодки могли вывести из строя всю систему якорного позиционирования трубоукладочной баржи и привести к аварийному повреждению трубопровода", – сообщил оператор проекта.

Ранее Федеральное ведомство судоходства и гидрографии Германии (BSH) продлило сроки разрешения на строительство газопровода "Северный поток 2" до конца мая 2021 года, а сегодня отклонило требования экологов о приостановке работ. Экологи просили остановить укладку труб – якобы работы проходят вблизи птичьего заповедника Померанского залива Германии.