РЖД фиксирует потери из-за убыточности пассажирского сегмента


GLP

Чистый убыток холдинга РЖД в минувшем году по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) составил 52,9 млрд. рублей из-за недостаточного поступления денежных средств в пассажирском сегменте, сообщила пресс-служба перевозчика в пятницу 2 апреля.

В прошлом году произошло падение доходов холдинга на 9,1%. Всего за 2020 год доходы перевозчика составили 2,279 трлн. рублей. Доходы от грузовых перевозок и предоставления доступа к инфраструктуре сократились на 4,2%, от предоставления логистических услуг – на 8,1%. Более всего в прошлом году упали доходы от пассажирских перевозок – на 41,7%. Это связано с принятыми ограничительными мерами в условиях пандемии коронавируса.

Ранее сообщалось, что чистая прибыль холдинга РЖД по МСФО в 2019 году составила 155,7 млрд. рублей. Также в прошлом году снизился показатель EBITDA до 420,7 млрд. рублей с 576,9 млрд. рублей в 2019 году.

В сообщении сказано, что, не смотря на сложную макроэкономическую ситуацию, которая длилась весь год из-за введенных карантинных мер, связанных с пандемией коронавируса, холдингу РЖД удалось принимать своевременно необходимые меры для обеспечения стабильности перевозочного процесса и устойчивого финансового состояния компании.

По мнению перевозчика, результаты деятельности компании, по большей части, являются отражением российской экономики и промышленности, так как железнодорожные перевозки связаны с работой крупнейших производителей товаров и продукции в России.

Операционные расходы РЖД в прошлом году составили 2,252 трлн. рублей, упав на 4,1%. Операционная прибыль с учетом субсидий составила 87,7 млрд. рублей. Чистый долг на конец минувшего года уменьшился с 1,739 трлн. рублей до 1,610 трлн. рублей.

Холдинг РЖД в долгосрочной перспективе следует консервативному подходу к наращиванию долговой нагрузки для обеспечения высокого уровня финансовой устойчивости, отмечает перевозчик.

В холдинге РЖД сообщили, что в минувшем году инвестиционная программа компании была выполнена в объеме более 717 млрд. рублей, что является максимальным значением с момента основания холдинга.