Тема:

ПМЭФ-2021 2 месяца назад

Путин: Россия готова использовать евро в расчетах за газ


Global Look Press

Россия готова использовать евро в качестве валюты для расчетов за поставки газа в Европу, заявил президент России Владимир Путин на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Прямую трансляцию ведет телеканал "Россия 24".

Доля "Газпрома" на газовом рынке Европы выросла до 34%: в этом году поставки зимой кратно выросли из-за холодов, а хранилища в ЕС опустели.

"Готовы говорить о расчетах в евро. Евро для нас абсолютно приемлем в расчетах по газу. Это можно делать, конечно, и, наверное, нужно делать", – отметил Путин.

Он подчеркнул, что Россия не собирается использовать отказ от доллара в качестве политического инструмента: мировой финансовой системе необходимо множество валют.

"В целом мы готовы рассматривать возможности расчетов и в национальных валютах, – заявил российский лидер. – Мы-то не хотим использовать эти инструменты в какой-то там политической возне, мы не собираемся этого делать. Сама логика развития мировой экономической системы, мировой валютной системы, говорит о том, что нужна множественность резервных валют".

Все трансляции с форума можно увидеть на медиаплатформе "Смотрим".