Тема:

"Северный поток-2" 23 часа назад

Чижов: к новым проблемам с "СП-2" Россия готова

Россия готова к возможным проблемам при эксплуатации "Северного потока-2", заявил постпред РФ при ЕС Владимир Чижов в эфире телеканала "Россия 1". Рассуждая о возможности появления проблем при эксплуатации газопровода, Чижов отметил, что и РФ, и компания-оператор, зарегистрированная в Швейцарии, "к этому готовы".

Ранее президент РФ Владимир Путин в рамках пленарного заседания на Петербургском международном экономическом форуме заявил, что первая нитка газопровода уже уложена, а вторая может быть завершена в течение 1,5—2 месяцев.

Маршрут напрямую соединит газотранспортные системы России и Германии, и также, как и "Северный поток-1", надежно обеспечит топливом европейских потребителей. Всем противникам газопровода Путин напоминает: проект не политический, а чисто экономический. Труба по дну Балтийского моря из России в Германию в километрах короче, чем по суше. Маршрут короче, газ дешевле.

Вполне понятно, что один из крупнейших коммерческих проектов оказался в числе центральных тем дискуссии. Вице-премьер Александр Новак рассказал "России-1" на ПМЭФ, что работы будут закончены до конца года, и проект введут в эксплуатацию. По оценке главы компании-партнера "Газпрома" OMV Райнера Зеле, осталось уложить порядка 50 километров второй ветки газопровода.

Трансляции с ПМЭФ доступны на медиаплатформе "Смотрим".