От СПГ до водорода: правительство утвердило энергостратегию


фото EPA

Правительство утвердило план реализации Энергетической стратегии на 15 лет с учетом поручений президента, заявил премьер-министр Михаил Мишустин на оперативном совещании с заместителями.

"В план вошли более 130 мероприятий. Они затрагивают все сферы нашего ТЭК – от добычи ресурсов до снабжения жилых домов энергией и теплом", – отметил Мишустин. Особое внимание в стратегии уделено формированию общего энергетического рынка Евразийского экономического союза.

Каждая задача стратегии содержит "свой комплекс мероприятий". Одна из важных задач – увеличение производства сжиженного природного газа с 30,5 миллиона до 140 миллиона тонн в год, создание центров по его перевалке, хранению и торговле. В марте 2021 года Россия впервые обогнала США по объемам поставок СПГ в Европу.

В стратегии одна из важных задач увеличить мощности и экспорт сжиженного природного газа (СП): "рассчитываем, что в итоге доля России на мировом рынке возрастёт до 20%", заявил Мишустин. Поставки планируется увеличить и на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. С этой целью правительство направляет 21 миллиард рублей на строительство подходного канала к морскому перегрузочному комплексу сжиженного природного газа на Камчатке. Новый терминал позволит ежегодно перегружать более 20 миллиона тонн сжиженного природного газа.

Не менее важная задача – "открытие полигонов низкоуглеродного производства водорода". В списке и развитие зарядной инфраструктуры для автомобилей, и вовлечение в разработку трудноизвлекаемых запасов нефти и газа.

"Бóльшая часть мероприятий будет реализована в ближайшие полтора года", – подчеркнул Мишустин.

Стратегия поможет решить ряд важных для развития страны задач: повысить добычу нефти и газового конденсата в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в Арктической зоне, почти в 5 раза увеличить производство СПГ, увеличить долю собственного или локализованного передового технологического оборудования.