Материнский капитал по новой системе получил миллион российских семей

Материнский капитал по новой системе – без подачи заявления – получили 1 миллион российских семей, сообщил министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков.

С 2021 года маткапитал увеличен на 3,7% до 483,882 тысячи рублей на первого ребенка и 639,432 тысячи рублей – на второго. Деньги предназначены для оплаты обучения, улучшение жилищных условий, социальную адаптацию детей-инвалидов, ежемесячные выплаты. При доходе меньше 2 прожиточных минимумов до трехлетия второго ребенка маткапитал можно получать в виде ежемесячных выплат.

Минтруд с апреля 2020 года выплачивает материнский капитал на основании данных ЗАГС без подачи заявления. Это часть правительственного плана предоставления госуслуг в проактивном режиме – без сбора справок, предоставления документов.

"Такая модель взаимодействия – через сеть, через мобильное приложение – комфортна для гражданина и более эффективна для государства", – отметил министр.

С 15 апреля 2020 года сертификат на материнский капитал оформляется автоматически в электронном виде – сообщение о назначении материнского капитала направляется в личный кабинет на сайте Пенсионного фонда России или на портале госуслуг. Сертификат маткапитала также доступен в электронной форме и поступает в личный кабинет родителей. Если информации о рождении ребенка нет в ЗАГСе – в Едином реестре записей актов гражданского состояния, или у родителя нет регистрации на портале госуслуг, то в этом случае можно подать личное заявление в местном отделении Пенсионного фонда.

Первый сертификат на маткапитал был выдан в марте 2007 года. Тогда размер государственной поддержки составлял 250 тысяч рублей, в январе 2020 года сумма была увеличена в 2,5 раза, а сама программа расширена. Ожидается, что в наступившем 2021 году материнский капитал, проиндексированный на 3,7%, смогут получить более миллиона семей. Данные расходы уже предусмотрены в бюджете. Действие программы продлено до конца 2026 года.