Тема:

"Северный поток-2" 18 часов назад

Госсекретарь США заявил о решении заблокировать запуск "Северного потока-2"

Завершение строительства газопровода из РФ в ФРГ, и его запуск – это разные вещи, заявил в Сенате США госсекретарь Энтони Блинкен, комментируя переговоры с ФРГ. По его словам, США не могут помешать достройке, но заблокируют работу магистрали.

"Германия села за стол переговоров. Все это обсуждается, мы активно работаем. Мы имеем возможности действовать против тех, кто предоставляет страховки и другие разрешения для того, чтобы трубопровод заработал", — отметил Блинкен.

По его словам, ФРГ должна гарантировать, что газопровод не будет вредить Украине: "Мы тесно работаем с ними и будем настаивать на реальных действиях". Он пообещал возместить Украине возможную потерю платежей за транзит газа из РФ в ФРГ в случае запуска "Северного потока – 2" мимо украинской территории. Сейчас Украина на треть пополняет свой бюджет за счет платежей России – за транзит газа в ЕС.

Блинкен признал, что принятые ранее санкции против "Северного потока – 2" оказались неэффективными – магистраль достроена, а с ФРГ ухудшились отношения.

Строительство первой нитки магистрали завершено, и Россия планирует за 1,5-2 месяца завершить строительство второй нитки "Северного потока – 2", заявил 4 июня президент России Владимир Путин, выступая на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума. Решение о его запуске примут в ФРГ после сертификации – "Газпром" готов к заполнению газом трубопровода "Северный поток – 2", который удваивает поставки топлива из России в Европу через Балтийское море.