Урожай под угрозой: цены на удобрения взлетели до небес

Минсельхоз попросит правительство рассмотреть вопрос о росте цен на минеральные удобрения, сообщает "Российская газета". Некоторые виды удобрений подорожали за последний год вдвое.

Это может привести к снижению урожая зерновых и росту цен на муку и хлеб, подчеркивает Минсельхоз.

Власти Ставропольского и Краснодарского краев пожаловались Минсельхозу на резкий рост цен на удобрения, особенно на фосфорные удобрения.

По данным Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи, аммофос (фосфорное удобрение) стоил 8 июня 57 тыс. руб. за тонну, то есть вдвое дороже, чем год назад.

Цены на карбамид выросли за год на 38%, сульфоаммофос подорожал на 96%.

Власти южных регионов обратились по этому поводу в Федеральную антимонопольную службу (ФАС).

Между тем российские производители минеральных удобрений и ФАС заключили несколько лет назад соглашение по сдерживанию роста цен. В итоге удобрения на внутреннем рынке стоят дешевле, чем на мировом. По данным Росстата, разница достигает 20-30%.

При этом доля минеральных удобрений в конечной стоимости хлеба не превышает 2-3%. То есть рост цен на удобрения вряд ли серьезно отразится на конечной стоимости продукта, подчеркивают эксперты.

По данным ФАС, к 8 июня фактов необоснованного роста цен на удобрения не выявлено. "Официальные данные об увеличении цен в мае в ФАС не поступали, как и соответствующие жалобы от сельхозпроизводителей", – заявила ФАС.

По данным Минсельхоза, с 1 января по 8 февраля сельхозпредприятия закупили 707,6 тыс. тонн минеральных удобрений, что на 20,9 тыс. тонн больше, чем за то же время в 2020 г.

В целом сельхозхозяйства намерены приобрести в 2021 г. почти 4,5 млн тонн удобрений.