Тема:

США: угроза нового кризиса 1 месяц назад

В США новые антирекорды: жилья не хватает, цены взлетели


Вести.Экономика

Рынок недвижимости в США перегрет впервые с кризиса 2008 года, который также развился из-за низких ставок по жилищным займам. Цены на рынке жилой недвижимости в США в мае выросли на 23,6% по сравнению с маем 2020 года из-за дефицита предложения и дешевых кредитов. Средняя цена продажи жилья в США впервые превысила 350 тысяч и составила 350,330 тысячи долларов, сообщается в отчете Национальной ассоциации риэлторов США (NAR).

Стоимость жилья в США непрерывно растет с марта 2012 года, включая дома на одну семью, таунхаусы, кондоминиумы и кооперативы. Растут продажи за наличные. На продажу за наличные пришлось 23% сделок в мае по сравнению с 25% в апреле и с 17% в мае 2020 года.

Пандемия в прошлом году вызвала ажиотажный спрос на жилые дома и жилье вдали от мегаполисов. Постройка новых домов отстает от гигантского спроса.

Нехватка жилья привела к снижению продаж – количество сделок в мае снизилось на 0,9% по сравнению с апрелем. Это четвертый подряд месяц падения продаж недвижимости в стране. Покупатели долго не раздумывают и не выбирают – сделки по продаже закрываются за 17 дней в среднем впервые в истории. Годом ранее в мае прошлого года, когда также был огромный спрос на жилье, сделки закрывались за 26 дней.