Тема:

"Северный поток-2" 1 день назад

ФРГ и США достигнут соглашения по "Северному потоку-2" до конца лета


Getty Images

Компромисс по "Северного потока – 2" возможен через 2 месяца, заявил министр экономики Германии Петер Альтмайер. Тем временем, Украина попробует заблокировать часть мощностей газопровода при помощи европейского энергетического закона. Так была ограничена половина мощности газопровода OPAL ("Опал"), который соединяет первый аналогичный российский газопровод "Северный поток" с газотранспортной системой Центральной и Западной Европы.

США выступает против "Северного потока – 2", удваивающего поставки газа из РФ в ФРГ через Балтийское море мимо Украины. По мнению Белого дома усиливается зависимость ЕС от российского газа. Кроме этого, Украина потеряет до трети доходов госбюджета после запуска газопровода до конца года.

По словам Альтмайера, Берлин и Вашингтон близки к общему решению – обсуждается избежание зависимости от российского газа, обеспечение энергобезопасности, защита интересов Украины.

"Я думаю, что если все эти аспекты сложить вместе, то компромиссные решения будут возможны, – сказал министр. – Мы договорились, что будем говорить друг с другом, а не друг о друге. Я испытываю оптимизм относительного того, что решение может быть достигнуто в ближайшие два месяца".

Двухниточный газопровод "Северный поток – 2", удваивающий поставки из РФ в ФРГ через Балтийское море мимо Украины, уже заполняется газом и заработает в полную силу до конца года. Магистраль проложена рядом с действующим первым газопроводом "Северный поток". Мощность двух "потоков" одинакова – по 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии мимо Украины.