Тема:

"Северный поток-2" 6 часов назад

Nord Stream 2 подала заявку на сертификацию в качестве оператора "Северный поток-2"

Компания Nord Stream 2 AG, управляющая проектом строительства газопровода "Северный поток – 2", подала заявку на получение сертификации в качестве независимого управляющего оператора транспортной системы по законам ЕС, следует из сообщения компании. Поправки к Газовой директиве Евросоюза требуют разделения компаний-поставщиков газа и операторов трубопроводов, и допуск к трубе других поставщиков. Nord Stream 2 AG считает эти требования "незаконной дискриминацией".

Заявка подана "на основании запроса Федерального сетевого агентства Германии (Bundesnetzagentur – BNetzA)", – сообщается в пресс-релизе компания Nord Stream 2 AG, зарегистрированной "Газпромом" в Швейцарии.

Компания Nord Stream 2 AG продолжает свои текущие судебные и арбитражное разбирательства, оспаривающие применение к проекту принятых в 2019 году поправок к Газовой директиве ЕС.

"Заявка на проведение сертификации компании Nord Stream 2 AG не означает какого-либо изменения или смягчения правовой позиции компании Nord Stream 2 AG в отношении измененной Газовой директивы", – заявили в компании.

Двухниточный газопровод "Северный поток – 2", удваивающий поставки из РФ в ФРГ через Балтийское море мимо Украины, уже заполняется газом и заработает в полную силу до конца года. Магистраль проложена рядом с действующим первым газопроводом "Северный поток". Мощность двух "потоков" одинакова – по 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии мимо Украины.