Газификация на перспективу


Global Look Press

Газовые баллоны, мазут и уголь, перебои с газоснабжением и отоплением еще в одном регионе уходят в прошлое. Сегодня сетевой газ получил легендарный Всероссийский детский центр "Орлёнок". Пионерский лагерь остается популярным местом отдыха для детей и сейчас.

Расположенный на Черноморском побережье, "Орлёнок" — один из крупнейших детских центров в России, который за год посещают больше 20 тысяч ребят из разных уголков страны. С завершением проекта газификации "Орленка" комфорт и безопасность детей, вожатых и гостей вырастут, а расходы на энергоснабжение — напротив, существенно сократятся.

"Сегодня у нас сразу несколько событий. Это открытие второй летней смены в наших детских лагерях и завершение строительства распределительного газопровода к объектам Всероссийского детского центра "Орленок". Газификация центра не только повысит комфорт наших сотрудников и гостей, но и даст новый импульс развитию центра", – рассказал директор центра Александр Джеус.

Кстати, подключение старейшего лагеря к системе газоснабжения стало планомерным продолжением газификации Краснодарского края. Так, в конце прошлого года был введён в эксплуатацию газопровод высокого давления от поселка Джубга к Новомихайловскому в Туапсинском районе.

Этот газопровод длиной 30 километров проложен в сложных условиях предгорья большого Кавказского хребта. Горный массив серьёзно осложнял укладку труб – необходимо было выбирать маршрут, чтобы обезопасить газопровод от оползней и смыва ливневыми потоками, которые в горах набирают разрушительную силу.

Специалисты использовали новейшие технологии, закольцевали две газораспределительные станции, что в конечном итоге позволило создать условия для подключения к газу домов в Джубге, ЛермонтовО, ПляхО, Новомихайловском и объектов туристического кластера.

"Сейчас газопровод построен до лагеря "Орленок" и началось газоснабжение Туапсинского района. И мы дальше пойдем с газовой трубой – будем подключать все новые поселки здесь на побережье Черного моря", – заявил генеральный директор ООО "Газпром межрегионгаз" Сергей Густов.

В районе Новороссийска, Туапсе и Геленджика уже сняты технологические ограничения в газораспределительной системе, подключаются к газу многочисленные пансионаты, дома отдыха, санатории и детские центры.

В ближайшие годы "Газпром" в рамках Программы развития газоснабжения и газификации региона на 2021–2025 гг. проложит здесь ещё 19 межпоселковых газопроводов общей протяжённостью 250 км, построит и реконструирует несколько объектов сетей газоснабжения края.

В результате возможность подключиться к газу получат жители еще деревни и сёла в Апшеронском и Туапсинском районах, а в Краснодаре, Анапе и Армавире системы подачи газа станут еще более надёжными и безопасными.