Пандемия бьет по кошелькам: россияне погрязли в кредитных долгах


Кирилл Кухмарь/ТАСС

Злостных неплательщиков в России за последний год стало больше на миллион сто тысяч человек. В этом году Федеральная служба судебных приставов планирует собрать почти полтриллиона рублей долгов. Это на двадцать восемь процентов больше, чем год назад.

По данным Центробанка, по итогу второго квартала объем просроченных кредитов физлиц приблизился к триллиону рублей. И стал на сто тридцать с лишним миллиардов больше, чем в двадцатом, сообщает телеканал "Россия 24".

Если банк обратится в суд, и тот встанет на сторону кредитной организации, а заемщик не захочет расплатиться добровольно, то его имущество и счета в банках могут арестовать, на зарплату наложить взыскание, а выезд за границу – запретить. За пять первых месяцев года служба приставов возбудила три миллиона семьсот тысяч дел о взыскании в пользу банков.

В мае россияне также увеличили долю использованного лимита по кредитным картам – до 39 процентов. По данным компании "Эквифакс", на динамике сказались праздники, нерабочие дни и начало отпускного периода. Летом обычно больше тратят: на ремонт или на поездки. При этом в апреле доля была на два процентных пункта ниже. А в мае прошлого года доля превышала сорок процентов.