Путин: Кузбасс может стать центром новой экономики Западной Сибири

Кузбасс обладает огромным потенциалом развития в качестве мощного промышленного комплекса и центра новой экономики Западной Сибири и всей России. Данный потенциал обязательно будет реализован, чтобы все жители Кузбасса почувствовали изменения к лучшему. Об этом заявил президент России Владимир Путин в ходе торжественной церемонии в честь 300-летия Кузбасса.

Путин напомнил, что в марте текущего года правительством России совместно с властями Кемеровской области была принята программа социально-экономического развития Кузбасса до 2024 года.
Данная программа базируется на проектах и инициативах, которые принесут ощутимую пользу жителям, и она будет выполнена в полном объеме, сказал Путин. В приоритете социально-экономического развития Кузбасса находятся строительство и ремонт автодорог, включая обход Кемерова, а также обновление системы общественного транспорта и инженерных сетей.

Глава государства отметил, что перемены к лучшему возможны только при активном участии жителей региона. Благодаря шахтерской закалке, прямоте, горняцкой смелости, стремлении достичь рекордных результатов, то есть тем качествам, которые высоко ценятся жителями Кузбасса, дают уверенность, что вместе мы добьемся поставленных целей, сказал Путин.

Программа социально-экономического развития Кузбасса была утверждена главой правительства Михаилом Мишустиным в марте 2021 года. По данным Минэкономразвития РФ, на выполнение этой программы будет потрачено 55 млрд. руб, в том числе около 51 млрд. рублей будет привлечено из федерального бюджета. Выполнение данной программы позволит создать 13 тысяч новых рабочих мест в несырьевых отраслях и диверсифицировать экономику региона.

Развитие туризма должно стать одним из направлений по диверсификации региональной экономики. Программа предусматривает развитие горнолыжного курорта Шерегеш на юге Кузбасса.

Строительство автодороги в обход Кемерова, станет самым дорогостоящим проектом программы социально-экономического развития Кузбасса. По данной дороге будет проходить федеральная трасса Р-255 "Сибирь". Реализация строительства данной трассы даст возможность разгрузить Кемерово от большого количества транзитного транспорта, а также повысить безопасность дорожного движения и улучшить экологию в областном центре.