Тема:

Валютные колебания 2 дня назад

Что встревожило инвесторов: доллар превысил 75 рублей


Вести.Экономика

Доллар подорожал на 60 копеек, превысил 75 рублей впервые с мая, и достиг 75,35 рубля. Евро подорожал на 80 копеек до 88,91 рубля, согласно данным торгов Мосбиржи к 10:55 мск.

"Ближайший район сопротивлений для доллара расположен у 75,50 рубля, а пара евро/рубль, вероятно, проверит на прочность отметку 89 рублей", – считает Елена Кожухова, аналитик ИК "Велес Капитал". Российские фондовые индексы снижаются на 1%.

На мировых рынках растет беспокойство – сохраняется высокая инфляция в разных странах, а реакция мировых центробанков на рост цен остается неясной, продолжается спор в ОПЕК+, падает стоимость нефти. В итоге прошедшие размещения облигаций федерального займа (ОФЗ) оказались неудачными – инвесторы неохотно покупали ОФЗ, а Минфину не удается пополнить казну по плану. Это привело к ослаблению рубля в четверг.

Годовая инфляция в России ускорилась в июне до 6,5%, что намного выше прогнозов Минэкономразвития, ЦБ, и ожиданий на рынке. Это самый высокий уровень с августа 2016 года, сообщило Минэкономразвития.

Предыдущие меры правительства и ЦБ пока не смогли сдержать рост цен. Это увеличивает беспокойство инвесторов – что еще правительство и ЦБ РФ предпримут? Тем не менее, аналитики полагают, что на ближайшем заседание 23 июля 2021 года ЦБ увеличит ключевую ставку с 5,5% до 6,5%.

Примерно такая же ситуация в ЕС и США – от центробанков ждут повышения ставок, но регуляторы не спешат. В итоге вырос спрос на доллар.

На рубль давит и продолжение падения мировых цен на нефть – сегодня еще на 1%. Европейский эталон Brent торгуется по 72,67 доллара за бочку. С 5 июля, менее чем за трое суток, нефть в мире подешевела на 6%, или на 5 долларов, из-за спора стран ОПЕК+ о параметрах ограничения добычи в нефти. Распад альянса может привести к падению цены нефти в 3-4 раза, как это было в марте-апреле годом ранее. Кроме этого, не утихает распространение новой мутации вируса COVID-19 – это может привести к новым ограничениям в странах, и падению спроса на топливо.