На развитие сельских территорий потратят 6 миллиардов рублей

Власти будут и дальше поддерживать развитие села, а руководители сельхозотрасли должны подумать о зарплатах рядовых сотрудников, заявил ранее президент РФ Владимир Путин. Правительство РФ сегодня по поручению главы государства направляет еще 6 миллиардов рублей по программе развития села, включая 2 миллиарда на поддержку сельской ипотеки, заявил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании кабинета министров.

"Это дополнительно позволит улучшить жилищные условия не менее чем для 14 тысяч семей, а по итогам года – не менее 35 тысяч семей", – отметил Мишустин.

Около 2,8 миллиарда из 6 миллиардов рублей направляются в 26 регионов на строительство социальной и инженерной инфраструктуры в рамках проекта "современный облик сельских территорий". Свыше миллиарда рублей направляется "на создание и обустройство детских и спортивных площадок, зон отдыха, организацию освещения, пешеходной инфраструктуры в 44 субъектах РФ".

Кроме этого, 68 миллионов рублей направляется "на строительство дороги к центру помощи детям, оставшимся без попечения родителей, в Костромской области", – перечислил Мишустин.

Правительство в 2021 году в целом направит более 4 миллиардов рублей для субсидирования ставки по программе льготной сельской ипотеки под 3% годовых. В этом году банки выдадут не менее 40 тысяч льготных ипотечных кредитов на 80 миллиардов рублей. Сельская ипотека – основная часть госпрограммы развития села, которая запущена в 2020 году. Первый год программы показал, что льготная сельская ипотека востребована.