Тема:

Рост цен на продукты 2 дня назад

Первая путина: 12 тысяч за красную икру


Вести.Экономика

Один килограмм икры чавычи первой камчатской путины 2021 года в Благовещенске стоит 10 тысяч рублей. На самой Камчатке цены за килограмм красной икры начинаются от 12 тысяч рублей.

В павильонах торговой сети "Дары Камчатки" в столице Амурской области икру лососевых продают в пластиковых банках по полкило за 5 тысяч рублей. В прошлом году в этой же сети икра стоила от 4 тысяч рублей за килограмм.

"Рыба и икра чавычи никогда не была дешевой", – сказала по этому поводу продавец одного из павильонов сети.

Красная икра в Благовещенске считается деликатесом. Однако, по наблюдениям корреспондента РИА Новости, жители прицениваются к икре, но не покупают.

На Сахалине лососевую икру сейчас продают по 10 тысяч рублей за килограмм. Во Владивостоке икра исчезла из части крупных торговых центров, но на рынке килограмм икры предлагают за 9 тысяч рублей.

По данным Росстата, стоимость килограмма отечественной икры лососевых рыб в России по итогам июня составила 4,84 тысячи рублей, в мае – 4,78 тысячи рублей. За год цена на деликатес выросла на 33,4% (в июне прошлого года килограмм икры можно было купить за 3,63 тысячи рублей).

Как заявил глава Минвостокразвития Алексей Чекунков, снижения цен на красную икру можно добиться только увеличением предложения, это произойдет к осени. Рыбаки обещают "накормить икрой всех", добавил Чекунков.