Тема:

Вакцинация в России 2 часа назад

Роструд: непривитых работников отстранят без сохранения зарплаты


Global Look Press

Роструд разрешил отстранять от работы сотрудников, которые не хотят прививаться. Причем без сохранения зарплаты. Вернуться на рабочее место можно будет по окончании пандемии или прохождения вакцинации.

Роструд ссылается на закон "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней", который предусматривает отстранение от работы, если ее выполнение сопряжено с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

Правда действует это положение только в случае, если в регионе вынесено постановление главного санитарного врача о вакцинации отдельных категорий граждан, сообщают "Известия".

Тогда работодатель вправе отстранить сотрудника без сохранения заработной платы, если он не имеет противопоказаний к прививке. Касается это даже тех, кто работает удаленно.

Москва первой ввела обязательную вакцинацию работников сферы услуг. К 15 июля 60% сотрудников этих предприятий должны быть привиты первым компонентом вакцины. К 15 августа – вторым.

"Полагаем, что отстранение от работы в связи с отказом работника от вакцинации должно быть оформлено с 15 августа, если работник в эту дату не предоставил сертификат о вакцинации или документы, подтверждающие медицинские противопоказания к ней", — сказано в документе Роструда.

Проверять организации на предмет вакцинации сотрудников в Москве начнут с 15 июля. Штраф для нарушителей составит от 50 тысяч до одного миллиона рублей. Власти Москвы придумали не только кнут, но пряник. Первым ста компаниям, которые вакцинируют не менее 60 процентов сотрудников, столичные власти пообещали гранты в размере 100 процентов НДФЛ за последние 12 месяцев и другие бонусы.