ФАС разрешила "Магниту" купить "Дикси"


Фото: ru.m.wikipedia.org

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) удовлетворила ходатайство АО "Тандер", который является основной операционной "дочкой" "Магнита", о получении предварительного согласия на сделку по покупке группы "Дикси", но выдала максимально строгое предписание об обеспечении конкуренции, сообщила служба.

Слияние торговых сетей произойдет только в тех муниципальных образованиях, где доля "Магнита" не превышает 25%. Отсюда следует, что в сделку не войдут 142 магазина "Дикси" в 53 населенных пунктах. Так как закон о торговле ограничивает долю продовольственных ритейлеров на локальных рынках на уровне 25%.

Помимо этого, в 22 населенных пунктах доля рынка "Магнита" и "Дикси" должна быть снижена до 1 июля 2022 года и не превышать 35%.

Кроме того, одним из условий согласования сделки является готовность "Магнита" взять на себя дополнительные обязательства осуществлять продажу некоторых социально-значимых товаров, таких как хлеб, молоко и мясо кур, без торговых наценок в течение года.

Руководитель ФАС РФ Максим Шаскальский, чьи слова приводятся в сообщении ФАС, сообщил, что выданное предписание обязательно к исполнению и направлено на недопущение доминирующего положения объединенной торговой сети. Также, по словам Шаскальского, исполнение требований предписания позволит сохранить конкурентные и стабильные условия на рынке.

Генеральный директор "Infoline-Аналитики" Михаил Бурмистров сообщил, что магазины, не вошедшие в слияние торговых сетей, не представляют ценности как самостоятельная торговая сеть, но они могут вызвать интерес у Spar, "Верного" или "Ленты", а некоторые из этих магазинов могут быть интересны и X5 Group.