Голикова: пандемия обострила проблему трудоустройства молодежи

Многие россияне лишились работы во время пандемии коронавируса, заявила вице-премьер Татьяна Голикова в интервью телеканалу "Россия-24".

"Пандемия оголила самые болевые точки рынка труда, указала на некоторые проблемы, которые связаны с трудоустройством молодежи, с наличием на рынке труда молодых людей, которые не имеют никакого образования, никакой профессиональной подготовки и вынуждены получать совсем минимальное пособие по безработице либо заниматься какими-то совершенно не требующими квалификации вспомогательными работами", – отметила Голикова.

Последние годы растет заинтересованность молодых людей в получении среднего профессионального образования. "Таким катализатором к развитию нового профессионального образования стало движение WorldSkills", – пояснила вице-премьер.

Президент Владимир Путин поручил правительству выделить до 2024 г. 30 млрд руб. на развитие учреждений среднего образования. Доклад по этому вопросу необходимо представить до 1 сентября, а затем предоставлять один раз в год.

По данным Росстата, общая численность безработных в России сократилась в мае на 213 тыс. человек до 3,685 млн человек. Уровень безработицы снизился в мае до 4,9% с 5,2% в апреле, 5,4% в марте, 5,7% в феврале и 5,8% в январе.