Тема:

Нефть и газ 6 часов назад

Цены на газ в Европе обновили рекорд

Спотовая цена газа в Европе выросла до 38,624 евро за энергетическую единицу 1 МВт/ч, или 480 долларов за тысячу кубометров, согласно данным EEX к 10:14 мск (European Energy Exchange AG – центральноевропейская биржа электроэнергии). Месяцем ранее 29 июня цена газа в Европе впервые превысила 400 долларов.

Цена ближайших фьючерсов на поставку газа в Европе также выросла до нового рекорда – 39,7 евро за 1 МВт/ч (почти 500 долларов), согласно данным хаба TTF в Голландии к 10:14 мск.

Цены на газ в Европе начали расти во время необычно холодной и снежной зимы, и достигли исторического максимума к началу весны. Далее спрос поддерживала промышленность – экономика в ЕС быстро восстанавливалась после ограничений карантина. С апреля цена выросла более чем в 2 раза – с 18 евро за 1 МВт/ч.

Летом аномальная жара ускорила рост цен – европейцы чаще включали кондиционеры, что привело к росту энергопотребления и выработки электричества на газовых ТЭС. "Газпром" в несколько раз увеличил поставки газа в ЕС, но этого недостаточно.