Выросла средняя максимальная процентная ставка по рублевым вкладам


pxfuel.com

В 10 крупнейших российских банках средняя максимальная процентная ставка по рублевым вкладам в третьей декаде июля текущего года составила 5,55%. Об этом говорится в материалах Центробанка России.

По данным ЦБ РФ, процентная ставка во второй декаде июня составляла 5,46%.

Банк России отслеживает ставки по данным Сбербанка, Совкомбанка, ВТБ, Райффайзенбанка, Газпромбанка, Московского кредитного банка, Альфа-банка, банка "ФК Открытие", а также Россельхозбанка.

Максимальная процентная ставка по каждому банку определяется максимальными процентными ставками по вкладам, которые доступны любому клиенту. При этом регулятором не учитываются ставки с капитализацией процентов по вкладу, а также не учитываются вклады с дополнительными условиями, такими как – приобретение инвестиционных паев на определенную сумму, открытие инвестиционного счета, оформление программы инвестиционного или накопительного страхования жизни и тому подобное. Также не рассматриваются вклады, срок которых разделен на периоды с различными ставками.

При определении максимальной процентной ставки по каждой кредитной организации учитываются максимальные ставки по вкладам, доступным любому клиенту. ЦБ не учитывает ставки с капитализацией процентов по вкладу, не рассматриваются вклады с дополнительными условиями: приобретение инвестиционных паев на определенную сумму, открытие инвестиционного счета, оформление программы инвестиционного или накопительного страхования жизни и т. п. Кроме того, в расчет не берутся вклады, срок которых разделен на периоды с различными ставками.