Решетников: темпы роста российской экономики начали замедляться

Минэкономразвития изменит прогноз роста ВВП России на 2021 г. после выхода макростатистики за июль. Но уже сейчас понятно, что темпы роста российской экономики замедляются, к концу года возможно некоторое охлаждение, заявил министр экономического развития Максим Решетников.

Новые условия сделки ОПЕК+ добавят 0,1% к ВВП России, но "очевидный минус дает ужесточение денежно-кредитной политики (ДКП)", подчеркнул министр.

"В июле вышел промежуточный прогноз. Сейчас много новых факторов: это и решение ОПЕК+, и новые условия сделки, и решение Банка России по ключевой ставке… Да, мы будем уточнять прогноз, параметры корректировать. По инфляции, по росту ВВП мы пока аккуратно относимся к оценкам… Мы видим признаки замедления восстановительного роста, очищенные от сезонности данные об этом говорят. В конце августа-начале сентября мы уточним прогноз и представим его на бюджетной комиссии. По ряду позиций прогноз будет уточнен", – пояснил Решетников.

"С одной стороны, как это ни странно, мы говорим, что по июню уровень IV квартала 2019 г. превысили, то есть восстановились. С другой стороны, мы понимаем, что добыча еще не восстановилась. Перевозки авиационные не такие активные. Видим по общепиту и сфере услуг не все восстановилось. То есть вроде потенциал восстановления есть, но вот темпы этого восстановления замедляются. Посмотрим по данным июля и после этого будем делать какие-то выводы", – заключил министр.