Для завершения газификации Крыма требуется 50 млрд рублей

В 2021 г. в Крыму газифицируют 18 населенных пунктов. На выполнение государственной программы газификации и доведения уровня газификации до 100% необходимо выделить 50 млрд руб., сообщает министерство топлива и энергетики Крыма.

Уровень газификации Крыма составляет 76,9% при среднероссийских 70%. "В 2021 г. запланировано проектирование и строительство газопроводов на уличные газопроводы по населенным пунктам преимущественно Белогорского, Первомайского и Ленинского районов", – отмечает министерство.

Власти Крыма намерены построить в этом году 11 объектов федеральной целевой программы (ФЦП) развития Крыма и Севастополя. Речь идет о строительстве газопроводов высокого давления к селам Кировского, Ленинского и Нижнегорского районов, поселков Кореиз и Форос, подводящих газопроводов к селам Белогорского и Джанкойского районов, газопроводов к селам Нижнегорского района.

"При проектировании в смету включают отводы к домам, что удешевляет стоимость технологического присоединения для потребителей", – подчеркивает министерство.

В 2020 г. в Крыму газифицированы 12 населенных пунктов (9 тыс. квартир и домовладений), построены 117 км межпоселковых и 161 км уличных газопроводов, а также 17 газораспределительных пунктов.

"В 2020 г. завершено строительство последнего девятого участка газопровода Керчь – Симферополь – Севастополь, чем в полном объеме завершено присоединение газотранспортной системы (ГТС) Крыма к газопроводу Краснодарский край – Крым и материковой ГТС, а также создан источник газификации населенных пунктов восточной части Симферопольского района и Белогорского района", – отмечает министерство.

Президент Владимир Путин поставил перед властями Крыма задачу довести уровень газификации в республике минимум до 90%.